lunes, 5 de enero de 2015

Variedad café resiste la roya

por EMILIO ORTIZ 4 dic 2015
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Agricultores y técnicos comparten experiencias relacionadas a lucha contra roya café.
El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestaloes (Coniaf) reveló que un grupo de productores y técnicos de la región Sur logró desarrollar una variedad de café que están utilizando en la renovación de cafetales y que ha demostrado una gran resistencia a la roya del café, enfermedad que había causado gran daño en esa zona.
El director ejecutivo de la entidad Juan Chávez indicó que los investigadores y productores Benjamín Toral y Luis Féliz presentaron un informe sobre la homogeneidad y resistencia de las líneas de Catimores T 8667-4-2 y T 8667-5-4 en renovación de cafetales en las comunidades de Chene, María Teresa y El Maniel, muncipio Enriquillo.
Debido a los avances obtenidos, esa institución decidió socializar esta experiencia para que caficultores de las diferentes regiones del país conozcan y evalúen este proceso con el objetivo de que adquieran el conocimiento para el mejoramiento de sus cafetales.
Por ello estimó que losa productores de las provincias Barahona, Pedernales, San Juan, Elías Piña, Neyba y Bahoruco, “están ganando la lucha contra la enfermedad de la roya del café con la introducción de la variedad Catimores T 8667-4-2 y T 8667-5-4, cuya experiencia en Chene, Enriquillo, es socializada por el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF)”
Indicó que previo a esta decisión, técnicos del CONIAF, del CODOCAFE, de la FUNDASUR y de la COOPACHENE, realizaron varias inspecciones y confirmaron que, tras la aparición en el 2010 de los primeros brotes de la roya del café en República Dominicana, las variedades Catimor no han presentado ni una sola pústula o síntoma de la enfermedad en esos lugares.
Adicionalmente, esta variedad de café ha presentado durante siete cosechas consecutivas resultados muy favorables, como un rendimiento promedio de 4.206 quintales por tarea, muy superior al promedio nacional que es de apenas 37 libras por tarea.
Asimismo, los frutos maduros de la variedad Catimor son muy resistentes a las lluvias, es decir, que no caen al ser golpeados por las gotas de lluvias, y su respuesta a la fertilización química u orgánica, así como a la poda, es más rápida que las variedades Típica, Caturra y Catuaí.
Los técnicos e investigadores Toral, Feliz y César Céspedes, productores e involucrados en la renovación de los cafetales con la variedad Catimor T8667 desde el año 1991, indican en su informe que al mes de diciembre de 2014, en Chene, María teresa y El Maniel, se han renovado unas nueve mil tareas de café, cuyas plantaciones muestran un excelente desarrollo.
Es por ello que, desde octubre del 2014, el CONIAF ha auspiciado seis socializaciones de esta experiencia, en las cuales participaron 350 caficultores de las referidas provincias, quienes han adquirido 50 quintales de semilla Catimor T8667, con las cuales se pueden producir hasta cinco millones de plantas de café, que podrían plantar unas 23 mil tareas.
Chávez señaló que las observaciones realizadas en las diferentes parcelas visitadas en Chene, María teresa y El Maniel permiten concluir que las semillas introducidas de Catimor no producen segregaciones genéticas, por lo que tampoco producen plantas sensibles a la roya.
Por esta razón, recomienda que las zonas cafetaleras de la provincia Barahona se siembren con plántulas de las líneas Catimor y Monte Bonito, variedad esta última que tampoco ha presentado pústula de roya.
También sugiere la siembra de distintas variedades resistentes en cada parcela para evitar que el hongo que causa la roya (Hemileia vasttrix) mute y origine nueva raza que supere la resistencia de una sola variedad en dicha parcela.
Chávez señaló que según observaciones realizadas por técnicos y fito-mejoradores de vasta experiencia, como el profesor Gabriel Domínguez, las semillas introducidas de Catimor no han producido segregación genética ni plantas sensibles a la roya.
Por esta razón, el CONIAF ve como una opción que la zona cafetalera de la provincia Barahona y otras regiones cafetaleras afectadas por el problema de roya, sean renovadas con plántulas de las líneas catimor T8667-4-2 y T8667-5-4. Otra variedad a considerar puede ser la Monte Bonito, variedad esta ultima, que tampoco ha presentado pústula de roya. También sugiere la siembra combinada de las tres variedades, mencionadas anteriormente, en cada parcela.
Juan Chávez afirmó que, además de las socializaciones en Chene, Barahona, el CONIAF está auspiciando otras socializaciones en La Peonia y el Aguacate, en Santiago Rodríguez; Los Anones en Bani; Rancho Arriba, en Ocoa, y El cercado y Bohechio en San Juan.
http://elnacional.com.do/variedad-cafe-resiste-la-roya/

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