miércoles, 14 de marzo de 2018

ECONOMÍA | La producción agropecuaria de R.Dominicana creció un 5,9 % durante 2017 | Área de cultivo agrícola en RD se reduce en últimos 4 años La producción de algunos bienes agrícolas cae y sus precios aumentan

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La producción agropecuaria de R.Dominicana creció un 5,9 % durante 2017






SANTO DOMINGO.- La producción agropecuaria de la República Dominicana experimentó un crecimiento del 5,9 % durante 2017, informó ayer el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, durante un encuentro con los medios y ciudadanos.

Los rubros de mayor crecimiento fueron el arroz, al pasar de 12,2 millones de quintales en 2016 a 12,9 millones en 2017, lo que significó un 5,7 %; y el plátano, que pasó de 2.399 millones de unidades en el año 2016 a 2.530 millones en 2017, lo que significó un 5,4 % de crecimiento.

La producción de leche creció 10,58 %, al pasar de 755 millones de litros en 2016 a 835 millones en 2017, mientras que la producción de huevos fue de 1.714 millones de unidades en 2016 y en 2017 aumentó a 1.867 millones de unidades, lo que reflejó un 8,8 % de crecimiento.

La producción de pollo subió un 3,84 %, al pasar de 199,5 millones de unidades en 2016 a 208 millones en 2017, apunta un comunicado de la Presidencia.

El funcionario destacó que, en 2016, las exportaciones generaron divisas por 2.052 millones de dólares, pasando a 2.056,4 millones el pasado año, representando un crecimiento de 0.2 %.

Asimismo, destacó que los rubros de mayor demanda en los mercados internacionales fueron el tabaco y sucedáneos, que pasaron de 764,9 millones de dólares en 2016 a 845,8 millones de dólares en 2017, alcanzando un crecimiento de un 65 %.

De igual manera, la exportación de aguacate creció un 46 %, ya que pasó de 33,4 millones de dólares en 2016 a 48,9 millones de dólares en 2017.

El renglón ají aumentó 10,3%, al ascender de 16 millones de dólares en 2016 a 17,7 millones de dólares en 2017; la exportación de tomate ascendió a 21,7 %, ya que en 2016 generó 14,5 millones de dólares, aumentando a 17.6 millones de dólares en 2017.

Estévez manifestó que solo el sector turismo demandó productos agropecuarios por más de 25,000 millones de pesos.

El titular de Agricultura sostuvo que la producción agropecuaria nacional aporta más del 85 % de los alimentos de la dieta básica de la población dominicana.

Además, el año pasado aumentaron las áreas de producción en invernaderos en un 9,48 %, al pasar de 9,3 millones de metros cuadrados en 2016 a 10,2 millones de metro cuadrados en 2017, lo que "permitió mantener las exportaciones de productos no tradicionales hacia Estados Unidos y Europa, una vez levantadas las restricciones por la presencia de la Mosca del Mediterráneo".

En este sentido, el funcionario indicó que "las notificaciones por presencia de plagas en productos dominicanos exportados hacia Estados Unidos se redujeron en un 19 %, pasando de 638 en 2016 a 518 en 2017".

Además, las alertas por residuos de plaguicidas en productos dominicanos exportados hacia la Unión Europea fueron reducidas en un 50%, de 8 en 2016 a 4 en 2017", puntualizó.

El ministro destacó que Agricultura se enfocó en la mejora genética del arroz, renovando dos variedades, Juma 67 y Juma 68-18, con lo que se alcanzó una producción de 184.747 quintales de semillas de arroz certificadas, suficientes para sembrar un millón de tareas de tierra, lo que reflejó un aumento en el uso de semillas certificadas de un 27 % en 2015 a un 62 % en 2017.EFE
http://www.7dias.com.do/economia/2018/03/13/i241061_produccion-agropecuaria-dominicana-crecio-durante-2017.html#.WqkctCjwbIU
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AGRICULTURA

Área de cultivo agrícola en RD se reduce en últimos 4 añosLa producción de algunos bienes agrícolas cae y sus precios aumentan

El área de cultivo de algunos de los productos agrícolas que más consumen los dominicanos se está reduciendo, al menos desde 2014, lo cual afecta su producción e impacta en los precios que deben pagar los consumidores.
En 2014 en el país se sembraron 331,743 tareas de habichuelas rojas, cifra que cayó a 188,043 tareas hasta el pasado mes de noviembre de 2017, equivalente a una reducción de 143,700 tareas, un 43.3% menos, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura.
La reducción impactó la producción del grano, al bajar en un 13.3%, pasando de cosechar 475,600 quintales en 2014 a 412,339 quintales a noviembre de 2017. Asimismo, el precio del producto pasó de RD$42.14 la libra a RD$48.77, un 15.7% más.
Las cifras de Agricultura también reflejan una caída en el área de siembra de la yuca. En 2014 en el país se sembraron 309,014 tareas del tubérculo, pero al penúltimo mes de 2017 la cantidad era de 256,495, una reducción de 52,519 tareas, un 16.9% menos.
area sembrada de productos agricolasSu producción cayó de 3.9 millones de quintales a 3.4 millones, un 12.8% menos (500,000 quintales). El precio también ha sufrido variaciones. Una libra de yuca costaba en 2014 unos RD$9.00, mientras que a noviembre de 2017 era de RD$11.37, incrementándose en dicho período hasta RD$5.45.
El plátano es otro de los productos que ha perdido terreno de cultivo. En 2014 en el país se sembraron 255,482 tareas, mientras que en noviembre de 2017 totalizaban 229,810 tareas, unas 25,672 tareas menos, equivalente a una reducción de un 10%.
Sin embargo, aunque ha caído el área de siembra, la producción se ha mantenido casi estable. De cosechar 2.4 millones de unidades del vívere en 2014, esta cantidad se redujo a 2.1 millones en 2015, aunque en 2016 y a noviembre de 2017 fue de 2.3 millones.
No obstante, su precio por unidad aumentó RD$1.73 desde el 2014 hasta noviembre pasado.

Producción sube

El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, informó recientemente que de enero a noviembre de 2017 la producción agropecuaria logró un crecimiento de 5.9%, de acuerdo a cifras publicadas por el Banco Central, gracias a las políticas implementadas en el sector.
Estévez afirmó que los rubros agrícolas que tuvieron mayor crecimiento fueron el arroz, cuya producción pasó de 12.2 millones de quintales a 12.8 millones, para un incremento de 4.9%; y la de plátanos, que pasó de 2.3 millones de unidades a 2.5 para un aumento de 3.82%.
Asimismo, detalló que la producción de yuca pasó de 3.7 a 3.8 millones de quintales, para un crecimiento de 3.82%.
No obstante las declaraciones del funcionario, las estadísticas del ministerio que dirige indican que la producción de arroz solo aumentó 300,000 quintales, al pasar de 12.2 millones en 2016 a 12.5 millones a noviembre del año pasado, equivalente a un 2.4%.
produccion de los cultivos por anoLa cebolla es otro de los bienes agrícolas que ha visto reducir su área de siembra. Pasó de 61,331 tareas en 2014 a 45,575 en noviembre de 2017, una reducción total de 15,756 tareas, un 25.6%.
El precio por libra del vegetal pasó de RD$33.31 en 2014 a RD$44.93 en 2016. Sin embargo, el Ministerio de Agricultura indica que en 2017 cayó a RD$24.31 por libra.
A finales del año pasado productores de cebolla de Vallejuelo, San Juan, denunciaron que producto de la pignoración de ese producto el Gobierno les adeuda, a través del Ministerio de Agricultura, RD$119 millones, lo que les estaría llevando a la quiebra.

Papas y guineos

El guineo es uno de los pocos cultivos que ha visto incrementar su área de siembra, al pasar de 68,985 tareas en 2014 a 89,562 a noviembre de 2017, un aumento de 20,577 tareas, equivalente a un 29.8% más.
precios de los productos agropecuariosAsimismo, su producción pasó de 40.9 millones de racimos en 2014 a 41.8 millones en 2016. En tanto, su precio en 2014 era de RD$3.28 por unidad y a noviembre de 2017 fue de RD$3.98.
La papa también sufrió reducciones en su área de cultivo, pero con aumento en su producción y precio. En 2014 en el país se sembraron 44,700 tareas, pero a noviembre de 2017 solo 40,938, unas 3,762 menos, equivalente a un -8.4%.
Su producción pasó de 1.4 millones de quintales en 2014 a 1.6 millones a noviembre de 2017, un incremento de 14.2%, según Agricultura. Mientras que el precio por libra pasó de RD$15.64 en 2014 a RD$17.49 al pasado noviembre, un aumento de 11.8%. https://www.eldinero.com.do/54601/area-de-cultivo-agricola-en-republica-dominicana-se-reduce-en-ultimos-4-anos/

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