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Los organizadores de la feria gastronómica Madrid Fusión, escogieron la Nueva Cocina Dominicana para el cierre de la versión 2017 de este cónclave, que congregó una gran selección de los más relevantes protagonistas de la cocina mundial.
La Chef Tita, conocida como la “Embajadora de la Nueva Cocina Dominicana ante el mundo”, fue la encargada de ofrecer ante más de 300 asistentes, la ponencia final “República Dominicana: historia, matices y contrastes”, en el Espacio Polivalente del Palacio Municipal de Congresos.
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© jose marcelino
En su ponencia, enalteció las bondades de su tierra, mostró algunos de sus productos como el cacao, la yuca, la bija, entre otros, que fueron pasados al público, quienes además apreciaron los dos platos preparados en vivo y creados especialmente para la ocasión: Chivo liniero estofado en Mamajuana con arroz cremoso de coco y gandul; alioli de bija, emulsión de aguacate y aire de plátano maduro y el postre; Mazorca de cacao rellena de ron dominicano con cristales de caramelo Ámbar, cremoso de yuca y yuca caramelizada.
Los asistentes degustaron el trago de autor de la chef “Embrujo del sur”, el cual fue servido en unas coloridas jarritas pintadas por artesanos dominicanos, casabe tostado, arroz cremoso con gandules y coco con chivo liniero y crocante de cilantro, servido en calderitos con pinturas de paisajes dominicanos, y el postre presentado en escena acompañado de Mamajuana, mientras la chef explicaba la procedencia y la historia detrás de cada plato.
“Este es un sueño hecho realidad y un gran reconocimiento internacional a mi proyecto gastronómico La Nueva Cocina dominicana que trabajo desde hace más de 14 años y de lo que ya he empezado a ver sus frutos. Es justo lo que he perseguido, dar a conocer nuestra inigualable gastronomía y que esta llegue a consolidarse como una de las grandes del mundo”, aseveró la Chef Tita.
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© jose marcelino
Su presentación generó expectativas y sorpresas ante personalidades y medios de comunicación que estuvieron presentes, quienes descubrieron que República Dominicana cuenta hoy con una gastronomía evolucionada, basada en las costumbres, tradiciones y sabores ancestrales, capaz de competir con las más reconocidas, lo que además pudo ser comprobado mediante las degustaciones.
Durante los tres días que tuvo lugar Madrid Fusión 2017, República Dominicana tuvo el honor de presentar, desde el stand creado por la oficina de turismo en esta urbe, a todos los asistentes, la nueva cocina del país mediante degustaciones, informaciones gastronómicas del destino y la exhibición del nuevo libro de la chef Tita “La Nueva Cocina Dominicana”, que fue prologado por los reconocidos chefs españoles Martin Berasategui, 7 estrellas Michelin; y Xavi Gutiérrez, 3 estrellas Michelin, quienes estuvieron compartiendo y apoyando a la chef en el evento.
Chef Tita agradeció la oportunidad brindada por la recién nombrada directora de Turismo de República Dominicana en España, Leila Boasier; así como el apoyo brindado por Mamajuana Veleiro, Pawa Dominicana, Travelnet, Mercasid, Simplerd y Repuntadas, para su presentación en Madrid.
https://www.metrord.do/do/destacado/2017/03/05/chef-tita-sorprendio-madrid-fusion-2017.html
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