lunes, 1 de abril de 2019

Proyectos del FEDA con el orégano y las alcaparras quedaron varados | #VisitasSorpresa

Proyectos del FEDA con el orégano y las alcaparras quedaron varadosTres destiladoras de aceite financiadas con RD$72.4 millones tienen dificultades para arrancar
12 de junio, 2018
productores oregano feda
En el corto que colgó la Dirección General de Comunicación (Dicom) en la web de la Presidencia de la República, el 23 de marzo de 2014, el Gobierno promete que el crédito de RD$20 millones —para instalar una destiladora de aceite de orégano, un molino y una zaranda (cedazo)— llevaría “de la olla a la gloria” a los productores de Los Memisos, en Nagua.
Pero los 56 miembros de la Cooperativa Agropecuaria de Productores de Orégano Los Memisos Unidos, con más de 6,000 tareas cultivadas, todavía esperan por la época de bonanza. Lo mismo sucede a otros 85 de Sonador, Bonao, con 2,700 tareas, y a los de Yamasá, con 2,000 tareas. Los tres proyectos impulsados hace más de tres años a través del Fondo Especializado para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) quedaron varados en el camino de la gloria prometida.
En marzo de 2014 el Gobierno anunció un crédito de RD$20 millones que beneficiaría a unas 800 familias ligadas a la producción de orégano (Lippia graveolens) en la provincia María Trinidad Sánchez.
Los parceleros explicaban alegres a la cámaras de la Dicom que vendían el quintal del producto a RD$1,800, pero que el impulso del financiamiento estatal les permitiría, con la industrialización, obtener hasta RD$5,000 por quintal, además de destilar aceite para uso medicinal que podrían colocar en el mercado nacional o exportar a unos US$1,500 el litro.

Santo Burgos Urbino, representante de los productores de Los Memisos, explica que el financiamiento del FEDA llegó hasta los RD$22.5 millones, a un 5% de interés anual y con un año de gracia para empezar a pagar. “La planta destiladora ahora mismo no está operando porque para la parte operacional y la elaboración de los productos faltan los recursos”, lamenta.
El orégano permite dos cosechas al año y una tarea puede rendir entre 2 y 2.5 quintales en cada una. El cultivo requiere abono y productos agroquímicos para control de malezas y plagas.
“La planta se instaló en 2014, un orégano almacenado se convirtió en aceite, pero todavía no ha salido al mercado. Tenemos el aceite y estamos en negociación con una cooperativa de Santo Domingo”, dice Burgos Urbino. El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) apoyó una serie de estudios para elaborar la ficha técnica del aceite y el producto en polvo destinado al mercado local.
“Destilamos unos 400 litros de aceite —lamenta— que no se han vendido todavía. Ahora su precio ronda los 350 dólares por litro, pero no hemos tenido la oportunidad de ir directamente a los laboratorios de medicina. El FEDA no le ha prestado una gran atención en la parte de la comercialización de los productos”.
En cuanto al orégano en polvo explica que crearon una marca industrial y la llevaron al conocimiento del consumidor a través de los supermercados Jumbo y El Nacional. “Pero por la falta de recursos tuvimos que pararnos”, añade. “Tampoco estamos mandando el producto a Estados Unidos”, lamenta.
Benancio Almonte, vocero de la Cooperativa Agropecuaria y Servicios Múltiples Esplendor (Cooesplendor), de Yamasá, Monte Plata, explica que su organización integra a 324 socios, la mayoría dedicada al orégano, un cultivo con una tradición de más de medio siglo en la provincia del nordeste.

Las promesas del FEDA y de las “visitas sorpresa” del presidente Danilo Medina revivieron la esperanza de los agricultores. “Pero todavía no estamos extrayendo el aceite porque el ingeniero no ha puesto la maquinaria a funcionar. Ha tenido fallos eléctricos, por ejemplo, y cuando vienen a probarla falla la luz (la electricidad), y como es un proceso que no se puede interrumpir la luz, no se ha podido poner a funcionar”.
“El FEDA nos otorgó un financiamiento de RD$9.5 millones para infraestructura y compra de maquinarias. Luego, un adenda de RD$400,000 y tanto para una plataforma”, dice.
Almonte asegura que la maquinaria se instaló desde que se hizo la infraestructura, hace casi tres años. “No estamos elaborando aceite porque no nos han entregando la maquinaria. Además, el ingeniero que la construyó está enfermo”, dice.
El tiempo de gracia del préstamo se venció y el Gobierno tuvo que ampliar la facilidad en espera del aceite que promovió como el milagro económico para cientos de productores.
Mientras, los agricultores venden el orégano en el mercado local, incluso en cantidades considerables a empresas como Baldom. “Si nos conviene el precio, le vendemos, estamos vendiendo a los intermediarios a los RD$6,500, pero en el mercado anda entre RD$8,000 y RD$9,000”.

Bonao espera el sazón

José Ortiz, representante de los los productores de orégano y cilantro ancho (Eryngium foetidum) de Sonador, Bonao, explica que su zona también espera más apoyo del FEDA y del IIBI.
Explica que aunque la destiladora, adquirida como parte de un proyecto que envuelve un préstamo de casi RD$40 millones financiados por el FEDA, permitió destilar menos de 100 litros de aceite y venderlo, pero requieren de más apoyo estatal y de una mayor publicidad para colocarlo entre los consumidores.
Habla de dificultades para registrar el aceite. “El IIBI nos ha estado dando apoyo, pero el equipo que analiza el producto hasta con una variación eléctrica se desprograma y lamentablemente estamos esperando analítica nueva”.

En Sonador, Bonao, también esperan más apoyo del FEDA y del IIBI.
“El aceite tiene un mayor uso medicinal. En el proceso se extrae un agua del vapor que arrastra el aceite y cuando el vapor se condensa el hidrolato sirve para aderezar carne, cocinar, tiene propiedades del orégano como tal. Son dos subproductos”, dice.
La iniciativa de extraer aceite de orégano estancada se suma al fracasado proyecto de destilar la citronela (Cymbobopogon nardus) en el país que promovió la mexicana María del Sagrario Levín Flores.
La citronela que se destinaría a productos farmaceúticos y cosméticos llevó a productores de Constanza y Moca, como Silenis Rodríguez Castillo, a perder millones de pesos en plantaciones que envejecieron y tuvieron que ser eliminadas.
“Aunque destilamos aceite de citronela, nunca se vendió y todavía lo tenemos. Perdimos millones de pesos”, sostiene Rodríguez Castillo, quien lamenta la falta de apoyo estatal en la búsqueda de una solución para los cultivadores de citronela.

Sin alcaparras

Según las estadísticas de la Dirección General de Aduanas (DGA), entre 2013 y abril de 2018, República Dominicana exportó US$1.5 millones en especies como tomillo, romero, perejil, orégano, jengibre, yerbabuena, laurel o cúrcuma.
En cambio importó US$6.7 millones en especies como orégano, tomillo, pimienta, romero, perejil, pimiento, malagueta, jengibre, curry, cúrcuma, comino, canela, albahaca, azafrán y alcaparras.

José Salcedo explica que 155 miembros de la Asociación de Productores de Alcaparras de la Línea Noroeste corren la misma suerte que los cultivadores de orégano. Asegura que aunque el FEDA apoyó el proyecto con un financiamiento de RD$20 millones, llevan dos años esperando poder cultivar unas 800 tareas, en espera de las plántulas que deberán ser importadas desde Argentina, a un precio de US$2.80 cada una.
“Hay un señor que sembró unas alcaparras en Isabel de Torres, aquí en Montecristi, pero nosotros tenemos dos años por sembrar y no hemos podido porque la persona encargada no ha traído las plantas”, dice.
En su “visita sorpresa” número 105, realizada a Guayubín, Montecristi, del 21 de junio de 2015, el presidente Medina prometió apoyo a productores de alcaparras. “Ese es un proyecto que parece ser que será muy rentable para ustedes”, dijo el gobernante antes de exhortar a ampliar el área de cultivo para aumentar a los agricultores beneficiados de 108 a 198.

En junio de 2015 el presidente Medina prometió en Guayubín replicar el cultivo de alcaparras en un proyecto de 198 productores.
El proyecto, según la Presidencia, partió de “la ocurrencia” de Manuel Rodríguez, de la Cooperativa Unión Agropecuaria de Zafarraya, de Moca, Espaillat, de sembrar alcaparras en Cabeza de Toro, Montecristi, para el mercado local, que demanda unos US$20 millones al año desde Marruecos y Europa, así como para exportar a Venezuela, Brasil y Argentina.
La Dicom, que también difundió un corto emotivo sobre el proyecto, recuerda en un comunicado que “(…) parecería un cuento de hadas y todos sabemos que no hay hadas ni en Moca ni en Montecristi”. Y los agricultores que aseguran tener “la tierra preparada” en espera de las alcaparras ya lo saben.

La cúrcuma puede ser atractiva para los agricultores

El cultivo de cúrcuma se afianza en República Dominicana en lugares como Yamasá, en Monte Plata. Entre 2014 y abril de 2018 el país exportó US$33,178 a lugares como Países Bajos, Haití, Reino Unido, Estados Unidos, Aruba, Curazao y Alemania, según la Dirección General de Aduanas. Sin embargo, entre 2013 y abril de este año el país importó US$129,460 del producto desde naciones como la India, Perú, Colombia, Guatemala y México.

El cultivo de cúrcuma se afianza en República Dominicana en lugares como Yamasá.
Domingo Lebrón, de la Cooperativa Esmeralda, de Monte Plata, considera que en el país debe haber unas 400 tareas plantadas de cúrcuma, con perspectiva de seguir aumentando. “Todavía a nivel local el consumo es mínimo. Suplimos a el Bravo y tenemos la maquinaria para procesarla y deshidratarla para venderla en polvo”, dice.
Mientras el entomólogo Colmar Serra, del parque agroforestal Ecotopía, ubicado en Samaná, explica que lleva varios años cultivando la cúrcuma a nivel orgánico y que una libra del producto, sin agroquímicos, puede colocarse en el mercado local entre RD$80 y RD$100, por lo que lo considera de alta rentabilidad.
FUENTE https://www.eldinero.com.do/61394/proyectos-del-feda-con-el-oregano-y-las-alcaparras-quedaron-varados/
Informe PUCMM revela visitas sorpresas no han generado beneficios descritos por Medina
Marzo 13, 2019
Un trabajo del investigador Pedro Juan del Rosario
Santo Domingo, RD.- Las visitas sorpresas parecen no tener un impacto significativo en la reducción de la pobreza y la desigualdad en zonas rurales ni en el empleo agropecuario como aseguró en días pasado el presidente Danilo Medina ante el Consejo de Gobernadores del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).
Así lo determina un análisis realizado por el Centro de Investigación Económica y Social de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra.
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En unas ocho páginas el investigador Pedro Juan del Rosario compara con datos estadísticos oficiales lo dicho por el mandatario Danilo Medina ante la FIDA y concluye que el discurso no se corresponde con la realidad.
Según este informe, aunque el presidente Medina dijo que “en los primeros años de funcionamiento de las visitas sorpresa se han generado decenas de miles de empleos vinculados a la actividad agrícola”, los datos oficiales hablan en sentido contrario.
Creación de empleos
Entre 2012 y 2016, la Creación Neta de Empleo, es decir, puestos nuevos de trabajo, en la agropecuaria tuvo un resultado negativo, equivalente a -59,261 y entre 2014 y 2018 la creación de empleo fue de -13,142. Lo que significa que en vez de crear, la agropecuaria ha perdido puestos de trabajo desde 2012.
Resalta que los ingresos mensuales de la agropecuaria se han mantenido en la última década como los más bajos entre todas las ramas productivas. Para 2018, la agropecuaria alcanzaba un ingreso mensual de 12,373 pesos, frente al promedio general de 19,458, es decir, 36% menos.
Asociado a esta diferencia de ingresos, refiere que el sector agropecuario tiene el peor índice de productividad entre todos los sectores productivos dominicanos, se destaca en el Informe Nacional de Competitividad.
En adición, de 2008 a 2015, los ingresos no agrícolas de los trabajadores rurales, provenientes principalmente de actividades urbanas, han crecido más que los ingresos agrícolas entre 89.2% y 77.7%, respectivamente.
Asimismo, el análisis descarta lo dicho por el Presidente en torno a que estamos muy próximos a la autosuficiencia alimentaria, supliendo el 85% de todos los alimentos que consume la población dominicana”.
Importaciones de alimentos
Señala que datos de la Dirección General de Aduanas (DGA), en 2017, indican que las importaciones de alimentos agropecuarios sumaron alrededor de 57,000 millones de pesos, lo que representa el 38.5% del gasto total de los hogares en ese tipo de alimento, por lo que la producción agropecuaria nacional solo aportó el 61.5%, es decir, 90,968 millones de pesos, del consumo de alimentos agropecuarios.
Indica que mejorar la autosuficiencia alimentaria en la República Dominicana implica grandes desafíos, más allá del optimismo sobre el impacto de las visitas sorpresa expresado en el discurso del presidente Medina a través de los medios de comunicación.
https://www.cdn.com.do/2019/03/13/informe-pucmm-revela-visitas-sorpresas-no-generado-beneficios-descritos-medina/

Estudio PUCMM rechaza “visitas sorpresa” tengan impacto expuesto por Medina

Centro investigación PUCMM “tumba mito” visitas sorpresa del presidente Medina
14 marzo, 2019 Nuestro Tiempo
El economista Pedro Juan del Rosario dice que Danilo Medina ha gastado más de 2,000 millones de dólares en una iniciativa que para muchos solo es promoción personal.
El Centro de Investigación Económica y Social José Luis Alemán de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra desmontó el mito de las visitas sorpresas del presidente Danilo Medina que según el gobierno han disminuido la pobreza rural en la República Dominicana.
En el texto Reflexiones sobre el impacto de las visitas sorpresas, escrito por el economista Pedro Juan del Rosario y dado a conocer por el centro como Nota de Debate No. 2, se demuestra que, contrario a lo propagado por la publicidad oficial, la iniciativa del presidente no ha mejorado las condiciones de vida de las comunidades rurales.
“La expresión del presidente Medina sobre la autosuficiencia alimentaria parece distanciarse de la realidad que permiten desvelar los datos de las distintas fuentes oficiales y de organismos internacionales. En primer lugar, el porcentaje aportado por la producción nacional de alimentos agropecuarios al consumo nacional de 85%, tal como aparece en el discurso, contrasta con el 60.6% que manifiestan los datos para 2017”, especifica el economista.
Expone que asimismo la expresión del Presidente, relacionada con el incremento de la autosuficiencia alimentaria en el futuro inmediato, no se puede sustentar en los datos disponibles. “Independiente de las particularidades y discrepancias estadísticas entre las distintas fuentes de datos, nacionales e internacionales, todas indican que la tendencia de las importaciones de alimentos agropecuarios y elaborados es creciente”, indica.
Pedro Juan del Rosario afirma que la brecha entre la producción nacional y el consumo de alimentos en la República Dominicana cada vez es mayor y, por tanto, la demanda tendrá que ser satisfecha en medida creciente a través de importaciones.
Asegura que esa brecha podría ampliarse una vez concluido el proceso de desgravación establecido en el acuerdo DR-CAFTA para el conjunto de productos agropecuarios “sensibles”, debido a los bajos niveles de productividad de la agropecuaria nacional.
El economista recuerda que en su reciente participación en el Consejo de Gobernadores del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) en Roma el presidente Danilo Medina presentó como un modelo el llamado programa de las “Visitas Sorpresa” iniciado en el año 2012, con una inversión que supera los 2,000 millones de dólares en 6 años.
Basándote en diferentes fuentes estadísticas el investigador desmonta los supuestos logros atribuidos por Medina al programa.
Acceder al texto completo Notas Debate 2. VS
http://nuestrotiempo.com.do/2019/03/centro-investigacion-pucmm-tumba-mito-visitas-sorpresa-del-presidente-medina/
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